суббота, 21 марта 2015 г.

В погоне за погонами: чёткость и стиль для истинных леди..

 

«…Мы голосуем за мир,

Но снова в моде война…»

(Гости из будущего «Всё решено»)

 Нет, нет и еще раз нет! Отнюдь! Я совсем не милитарист! Боже упаси! Но, простите мне мою маленькую слабость, просто обожаю стиль милитари))) Интересно наблюдать, как обычная армейская униформа начинает подчеркивать в ее прекрасной обладательнице всё самое истинно женское.   


Парадоксально…Но факт! И цветовая гамма сама по себе не впечатляющая (хаки, серо-зеленый, оливковый, болотный, грязный беж, песочный, коричневый, синий, черный…) и строгость силуэтных форм, их безаговорочность и лаконичность…всё говорит о заточенном минимализме и органичении.  Но мы же женщины))) Нам нравится «выходить за рамки», «нарушать границы» и «устраивать провокации»: «орден»


вместо броши, камуфляж в качестве принта, армейские ботинки с легкомысленным платьем, погоны без звания и грубый ремень, подчеркивающий талию… - Амазонка! А может «генерал в юбке»?! И как  же ей удается выглядеть во всем этом необыкновенно женственно и притягательно?
 Кстати, у меня всегда была проблема с выбором головных уборов, так как шли мне исключительно только два вида из них – широкополая шляпа и …берет! Тот самый берет, что был позаимствован нами из военного гардероба.  А  кто бы мог подумать?!


 
Наверно я удивлю вас еще больше, сказав, что такой супер женский и супер комфортный предмет одежды, как кардиган обязан своим появлением британскому генералу Джеймсу Томасу Кардигану (James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan). Забавно, не правда ли? Но планируя предпринять наступление на Крым (Боже! Как все, оказывается, взаимосвязано в этом мире: прошлое и настоящее))), он решил пошить для своих солдат теплые кофты, дабы защитить их холодной зимой. Но захватить Крым не удалось, а вот прославить свою фамилию в мире моды (пути господни неисповедимы!) – вполне получилось! Ну а благодаря легендарной Коко Шанель (Сосо Chanel) ,  эта вещица перекочевала из армейского в женский гардероб, где благополучно пребывает уже достаточно длительное время в качестве одного из базовых элементов.  
 А другой британец, хоть и не генерал, но тоже Томас,  да еще и с судьбоносной фамилией Бёрберри (Thomas Burberry), будучи хозяином габардиновой фабрики,
 «подарил» нам тренчкот 
(trench coat),  что в переводе с анг. обозначает «траншейное пальто»,а стало быть,  и эта вещица тоже по праву является «выходцем» из армии. Но, ни одна уважающая себя современная модница без нее  не обходится. 
Деревянные или металлические пуговицы, капюшоны и заплатки на рукавах,  обувь на плоской подошве (берцы, ботфорты…), шнуровка, воротник-стойка, кепки, куртки и очки-авиаторы, брюки –клеш и галифе, свитера крупной вязки и тельняшки… 

                                                       
фото с сайта "Энциклопедия моды"

Боюсь во всем этом многообразии я могу что-то упустить. Однако, всё это  - атрибуты стиля, о котором сегодня идет речь. Вы удивитесь, если я скажу, что милитари имеет еще и национальную окраску. Так, небезызвестные меховые шапки и полушубки пришли в моду из русской армии. А немцам мы обязаны черными рубашками и фуражками. Американские солдаты «подарили» футболки, которые хоть и ассоциируются с соответствующей игрой, изначально использовались солдатами, служившими на Гаваях в качестве нательных фуфаек. Они хорошо впитывали пот. 

Да и в целом, зарождение стиля не что иное, как возможность хоть как-то приодеться женщинам после Первой мировой войны. 
Учитывая разруху в том числе и в легкой промышленности, в чем не испытывали недостатка, так это в военной форме и соответствующих тканях. Что и позволило «предприимчивым» женщинам обернуть ситуацию в свою пользу.

Второй всплеск любви к стилю милитари случился в конце 60-х. Приспущенные брюки цвета хаки с ослабленным ремнем стали  своеобразным протестом хиппующей  молодежи против войны во Вьетнаме. 

 А когда сам Кристиан Диор, маэстро супер-женственного стиля нью-лук, представил в своей коллекции женские костюмы с милитаристской ноткой и его так же «поддержал» Луи Виттон, стиль, взойдя на подиумы, больше не захотел их покидать!  

А теперь скажите мне, у кого в гардеробе нет хотя бы одной вещи в этом стиле?

Вопрос риторический.



Относя себя к  его приверженцам ( а это один из наиболее почитаемых мной стилей), возьму на себя смелость сформулировать  несколько выводов, как сделать милитари не таким пугающим.    

Вывод  1: Милитари, несмотря на свою четкость и строгость, очень демократичен. Кому я его рекомендую?  Всем. Молодым девушкам и женщинам постарше. Разница лишь в "дозировке" )))

«Мода, как архитектура, - вопрос пропорций», -заявила Коко Шанель.  Поэтому, если юные леди могут использовать его в полном объеме (total look), то девушкам после 35 я бы рекомендовала обратить внимание, например,  на пальто и жакеты в стиле «шинель» (простите за каламбур!). А так же аксессуары, логично вплетающиеся  в общую канву образа. Тем самым демонстрируя знание модных тенденций и вашу уникальность. 


Вывод  2: Так как цветовая палитра стиля довольно приглушенная, желательно использовать яркие акценты. Но не стоит забывать, что в целом образ, чтобы оставаться гармоничным, должен в цветовом плане быть оформлен 30% к 70%. Где 30% - яркие элементы. Это может быть, например, желтая  сумка или водолазка, туфли-лодочки алого оттенка...или перчатки.


Вывод 3: Не забывайте учитывать особенности фигуры. Если у вас широкие плечи, избегайте пальто, плащей, жакетов и рубашек с погонами. Если у вас округлые явно выраженные  бедра, откажитесь от облегающих камуфляжных брюк или юбок. 

А если ваша фигура кажется вам недостаточно стройной, исключите двубортные жакеты или пальто, они расширят фигуру. Выбирайте прямые фасоны, которые будут скрадывать лишний вес. Миниатюрным девушкам стоит избегать слишком объемных вещей. Им подойдут приталенные силуэты с вертикальными линиями (рельефы, бахрома…)


Вывод 4: Камуфляж – тренд сезона! Если он вам близок, то брюки или юбка с этим принтом будут хорошо сочетаться с однотонным верхом серого, бежевого, темно-синего или любого пастельного  оттенка, который присутствует в выбранном вами цвете камуфляжа. В этом сезоне он может быть не только зеленым. Обратите внимание на то, что юбка, в отличии от брюк , будет делать вас более элегантной. 

Вывод 5: Ну и конечно, аксессуары. Прежде всего, обувь! Вот уж раздолье тем, кто не любит каблуки. А предпочитает, например, армейские ботинки. Универсальная вещь. Вы можете надеть их с:

-легким платьем для создания эклектичного образа;

-шортами или комбинезоном – для любителей спортивного стиля;

-х/б рубашкой, джинсами с отворотами, вязаной шапочкой – задорно;

-юбкой –клеш – романтично;

-мини-юбкой или леггинсами. Сверху свитер, блейзер, рубашка. Чем не стиль casual?


Что касается сумок, в этом стиле логично будут смотреться сумки на ремне с пряжками, карманами, заклепками. 

В качестве украшений используются цепи, крупные часы и браслеты, броши в виде орденов, солнцезащитные очки, преимущественно - авиаторы. Да! И не забудьте про ремни. Широкие, с массивной пряжкой… 



 Ну что ж, основной вывод таков. Милитари – это стиль для тех, кто:

-любит минимализм, четкость и лаконичность;


-предпочитает удобство и плотность ткани, простоту и определенность форм;


-считает себя женщиной уверенной, сильной, собранной,… оставаясь при всем при этом хрупкой, ранимой, женственной…способной вынести на своих плечах всё, но 
В ЭТОМ СЕЗОНЕ ПРЕДПОЧИТАЮЩЕЙ ЭПОЛЕТЫ!!!


«Всё решено за меня,
И где-то на облаках
Прошу тебя - перестань,
Ты не выбираешь.
Как от удара горит
Твой поцелуй на щеках,
Я закалилась, как сталь,
Меня не сломаешь.
Быстро секунды бегут,
Медленно тает пломбир.
Всё сразу и влюблена,
И стёрлась помада.
Мы голосуем за мир,
Но снова в моде война.
И я умру за тебя,
Если надо»






                                                                                      P.S на фото Анжелика и Наталья (спасибо, девочки!). 
                                                                                       авторы фото Гаврикова Галина, 
                                                                                                                   Бауэр Марина









2 комментария:

  1. Статья очень привлекательна историческими сносками, очень познавательно.
    И совершенно очевидно прочитав, что в нашей одежде, хотим мы или нет, присутствия милитари предостаточно

    я же сама сознательно этот стиль выбирать не буду, не привлекает он меня, возможно, у меня внутри избыток командного тона, желания и возможности построить, порой для этого достаточно одного взгляда, и поэтому вытаскивать это во вне уже перебор. А может пионерские детство повлияло. наносилась я погончиков, а туристическая юность пресытила хаки, ботинками, приближенными к военным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всему свое время!Для Вас время милитари осталось в прошлом вместе с детством и годами юности, для современной моды оно опять на гребне волны. Всё циклично. Кто знает, чего нам захочется через пару лет?!

      Удалить