вторник, 7 июля 2015 г.

«Ты прекрасна, спору нет…»

                                                                                                                                        
                                                                                                                                                     "Жизнь без макияжа"



 Как вам такой животрепещущий вопрос, возникший на «повестке дня», я бы сказала, совсем не внезапно, а вполне ожидаемо. Его мне переадресовала Антонина, для которой в последнее время стиль и имидж отнюдь не пустой звук. Мы часто беседуем на ту или иную тему, но статья «Жизнь без макияжа», обнаруженная Антониной на просторах интернета, стала отправной точкой, чтобы собрать воедино все мои доводы-мысли и сконцентрировано, аргументировано и логично изложить их. 

  Итак, могу сказать сразу – ПРАВО! Конечно же право!  А разве можно ОБЯЗАТЬ ЖЕНЩИНУ что-либо делать?  И уж тем более, наносить макияж, надевать «нужную» одежду, пользоваться определенными ароматами… Сразу исключаем дресс-код, принятый в профессиональной среде. Там свои правила игры, соблюдение которых обязательно, а не желательно. Исключаем публичных персон. Их внешность – их инструмент - должна быть "представлена" должным образом, чтобы производить нужное впечатление. В обоих случаях – макияж обязательное условие, требование делового дресс-кода и настоятельная необходимость.    Во всех остальных - это право выбора женщины и ничто иное. Таким образом, одни выбирают естественность, в самом что ни на есть прямом смысле этого слова, соблюдая принцип make-up free, другие, напротив,  с удовольствием используют декоративные и косметические средства. И у каждого свои резоны. 

Аргументы борцов за естественность? Пожалуйста:

1   Во-первых,  экономия времени. С чем позволю себе не согласиться, так как не любой макияж занимает порядка двух часов. Такой продолжительный нужен разве что в торжественных случаях или для распространенных ныне фотосессий. Ежедневный макияж может быть ограничен 15-20 минутами. В суточном моционе не так уж и много!
    Во-вторых, экономия денег.  В таком случае предлагаю экономить на стрижке, окрашивании волос и т.д.- будем естественны до конца!
      И в третьих, самый, казалось бы, веский аргумент – «полюби меня такой, какая я есть»! А как же тогда известная народная мудрость «Встречают по одежке…»? Уверяю вас, прежде, чем понять, насколько глубок ваш внутренний мир, я уже составлю свое впечатление по тому, насколько вы уделяете внимание вашему лицу. И не я одна! Кстати, чем чаще слышу этот аргумент, тем почему-то все чаще  вспоминается заповедь Софи Лорен: «Трудно стать неотразимой, если ты ленива!»… Увы! Но для меня здесь связь  очевидна!
    

Ну а теперь дадим слово тем, кто голосует ЗА макияж. Их мотивация не менее убедительна.
1 аргумент: косметика помогает скрывать недостатки и акцентировать все самое лучшее, чем наградила нас природа. Давайте не будем лукавить, не каждому повезло с идеальной внешностью, а стремление к красоте, наверное, живо в каждом. И это, на мой взгляд, похвальное стремление!

2 аргумент: косметика позволяет нивелировать следы возрастных изменений или неидеального самочувствия. Очевидно, что с оптическими эффектами мейкапа – приглушить красноту глаз, припухлость век, сгладить неровность кожи или ее пигментацию – встречались, очевидно, большинство из нас. А лифтинг-макияж вообще творит чудеса, поэтому  косметика в данном случае нам только в помощь.


3 аргумент: макияж создает защитный слой, предохраняя нас физически и психологически. Я думаю, вы не будете спорить, что современная внешняя среда очень агрессивна и это нам совсем не на пользу. Тонкий слой правильного тонального крема – и мы уже немного закрыты от нее. А так же от ненужных расспросов. Разве это плохо?

4 аргумент: макияж улучшает настроение, добавляет элемент ухоженности и безупречности… Не считаете нужным выглядеть безупречно? А как насчет ухоженности? Это ли не способ проявить уважение к себе и особенно к окружающим? Всякий раз, когда я вижу женщину без макияжа, я говорю себе: либо ей плевать на тех, кто вокруг, либо, по Софи Лорен, она -  …ленива. Жаль, но бывает и то, и другое одновременно!    

5 аргумент: макияж – прекрасная возможность самовыражения и способ «меняться, не изменяя себе». Сегодня вы лишь тронули помадой губы и создали спокойный уравновешенный образ для ланча с партнерами, а завтра на вечеринке smoky eyes добавил вашим глазам загадочности и глубины, а образу в целом - тайны и роскошного обаяния. Неуловимая женская суть – она так притягательна!

6 аргумент (не менее значимый): косметика – это маленькая женская шалость! Нужно ли добавлять что-то ещё?!











   Думаю, вы уже поняли, чьим адвокатом я выступаю?! Я глубоко убеждена, что женщина – прекрасна по определению. В своей естественной красоте, в любом возрасте, при любых внешних данных. Но нет предела совершенству... 
     Могу еще долго говорить о тех достоинствах, которыми обладает макияж, но свой выбор вы все равно сделаете сами. Хочу лишь пожелать, чтоб открывая в очередной раз свою любимую косметичку (если она у вас есть), вы взглянули на себя по-новому, подняли удачным мейкапом себе настроение,  создали нужное впечатление и..., в результате, получили массу искреннего восхищения, которое вы, несомненно, заслуживаете!  





 Авторы фото: Галина Гаврикова, Денис Лыткин, Fashion Box, Марина Бауэр

8 комментариев:

  1. Психолог Ольга Троицкая отмечает: «Для многих женщин макияж становится своего рода защитой от себя настоящей. Я имею в виду не осознанную коррекцию недостатков, а маскировку души, личности. Женщина по многим причинам может не принимать себя такой, какая она есть в реальности: считать себя слишком слабой, слишком мужеподобной, слишком глупой или слишком заурядной. Для собственного душевного равновесия и нужного ей, женщине, восприятия обществом она наносит соответствующий макияж. Причем такие мотивы могут быть как у женщин, чье лицо напоминает холст очень экспрессивного художника, так и у тех, кто искусно владеет всеми правилами нанесения косметики"

    ОтветитьУдалить
  2. "Женщина без макияжа как конфетка без фантика"
    "Женщина без макияжа как фрегат без абордажа"
    "Ненакрашенная женщина как нечищенный сапог"
    Женщина без макияжа как алмаз без огранки

    ОтветитьУдалить
  3. Известно, что люди творческие уделяют невербальному восприятию гораздо больше внимания, чем обычный среднестатистический человек. И если говорить о женщинах без косметики, то их очень много среди тех, кто занимается искусством: певицы Земфира, Диана Арбенина, Ольга Арефьева, режиссер Авдотья Смирнова, писательница Татьяна Толстая – эти женщины если и используют make up, то в большинстве случаев для того, чтобы соблюсти правила съемок. Ну не встретишь их в обычной жизни с накладными ресницами. И для тех людей, кто действительно любит их творчество, вопрос их внешности не рассматривается вообще. Красятся они, не красятся – эти люди уникальны и по-настоящему талантливы. Их аудитория будет любить, уважать и прославлять, даже если у кого-то из них вырастет на лбу двадцать первый палец

    ОтветитьУдалить
  4. Билли Новик, группа «Billy’s band»: «Макияж макияжу рознь. Все зависит от задачи, стоящей перед женщиной... При работе на «близких дистанциях» важна скорее натуральная чистота, честность, это еще более сближает. К женщинам, которые принципиально отрицают макияж, я отношусь так же, как и к мужчинам, не желающим остригать бороды. А вообще, конечно, макияж – это далеко не главное. Один простой взгляд может быть эффективнее сотни самых удачных макияжей. Но макияж – это и искусство, которое можно приравнять к изобразительному. Не каждому дано, это правда. Думаю, не стоит вопрос того, чтобы занимать здесь какую-либо принципиальную позицию. Хотят – имеют право».

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Ну что, меня раскусили, вывели на чистую воду и приходится выходить на свет и говорить на чистоту. Право или обязанность? Ох!!!

    Последнее время ... обязанность. Хотя.. результат привлекает и радует больше, чем когда я от этой обязанности уклоняюсь.

    Но начну по порядку.


    Долгие годы я была баловнем судьбы, моя привлекательность, свежесть не зависели от наличия или отсутствия макияжа. Более того, частенько мне приходилось прибегать к нему, что придать себе возраста и весомости так как без макияжа. принимали за девочку и случались как приятные так и неприятные казусы.

    Мои отношения с мейкапом начались давно, когда я экспериментировала, тайком исследуя мамину косметичку. А она у меня была дама модная, и в далекие 70-е Ланком, Диор были знакомыми ей и соответственно мне словами. Вполне возможно, что именно поэтому меня и притягивала мамина косметичка-там лежали такие красивые и необычное предметы. Красить ресницы советской тушью, слюнявя кисточку или разбавляя мылом как советовали доморощенные модницы, мне как-то совсем не хотелось, такие жертвы и усилия точно не для меня. А в маминой сумочке все такое миленькое, удобное, изящное и стильное.
    В тот момент косметика и макияж оказались для меня правом очень кстати, правда тогда не очень нужным и уместным. И я это право использовала по полной. Никто меня не учил краситься, и поэтому я делала это в школьные годы по принципу : зачем краситься, если никто не увидит, то есть попросту штукатурилась.

    В студенческие годы особая необходимость отпала, учитывая. что моя юность было бурно-туристическо-скалолазно-альпинисткой. Девчонок в таких компаниях всегда меньше чем ребят, а ребята- поверенные горами- выносливые и порядочные. "Парня в горы рискни, возьми.. там поймешь кто такой" Недостатка в поклонниках не было, а особой потребности да и желания в украшательстве тоже. То есть правом я пользовалась по мере желания, а обязанности никакой не чувствовала.
    Свою первую косметику я помню , что купила уже в лихие 90-е в комке, набор с румянами и тенями, маленькой упаковкой туши и помадой, наборчик с французскими буквами ( уж не знаю, чье производство это было на самом деле) цена немаленькая, уломала-уговорила мужа, он купил. Пользовалась время от времени по настроению. Особой необходимости не видела, изьянов на лице не было. выглядела долгое время намного моложе реального возраста, макияж воспринимался чем-то подобным развлечению и баловству.
    Да и особо я ни кистью, ни карандашом уверенно не владею, так что умело и качественно нанести макияж было делом не из легких.
    Так и жила я, особо не озадачиваясь украшательством, интересуясь этим постольку-поскольку, и до определенного возраста была уверена,что макияж меня больше портит, чем украшает, ну в моем исполнении точно. И как обязанность никогда не рассматривала. Возможность- да, право- несомненно. Добродетель и мастерство- под вопросом. Обязанность- ни в коем случае. Советская идеология, всё-таки подспудно впиталась.

    Наверное, начало моего интереса к макияжу проявился при подготовке к свадьбе дочери. Тогда я впервые испробовала на себе профессиональный макияж. Потом были поводы повторить эксперимент, и не все из них оказались удачными. Самым запоминающимся из удачных был макияж в салоне, когда я попросила просто ежедневный для деловой встречи, то есть на лице практически ничего не было видно, но выразительность была подчеркнута и отмечена. сама я так не умела и не умею.

    Сейчас я вступила в пору, когда макияж стал обязанностью. обязанностью перед самой собой прежде всего, так как поблеклое лицо уже не радует, на лице все больше того,что надо замаскировать или спрятать. Вижу эту неприглядность на лицах сверстниц и тех, кто постарше. А поскольку особого автоматизма и мастерства в наложение косметики я так и не выработала. то это это порой становится тяжелой обязанностью. начиная от подбора гаммы и цвета средств, заканчивая нанесением и регулярностью.

    Вот и сопротивляюсь этой обязанностью, теша себя, что не так он мне и нужен, есть вещи посерьезнее и нужнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, аплодирую стоя! Готова подписаться под каждой буквой! Поняв, осталось самое трудное - начать действовать! и потом сравнить результаты. Этакое - "до и после" По ощущениям, наличию комплиментов, настроению....Всё в наших руках!Особенно лицо)))

      Удалить